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ビールにピッタリ!能登川産黒枝豆「能登川黒ダイヤ」

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    ビールにピッタリ!能登川産黒枝豆「能登川黒ダイヤ」

     

    暑い夏、キーンと冷えたビールで一杯☆最高ですね♪

    おつまみは、やっぱり枝豆!

     

    ビールがおいしいこの季節、相性抜群の枝豆も

    いつもよりちょっとグレードアップしてみてはいかがでしょうか?

     

    「能登川黒ダイヤ」

    能登川産黒枝豆が、現在収穫の最盛期を迎えています。

     

    この能登川産の黒枝豆は

    JAグリーン近江能登川支店のミニ産地づくりの取り組みとして栽培がスタート。

    そして枝豆のさや取り機&選別機も導入して作業の効率化を図り、

    去年には公募でこの「能登川黒ダイヤ」という愛称が決まりました。

     

    今年はオリジナル出荷袋も作成!

    実は、この袋がすごいんです。

    枝豆は新鮮さが大切。

     

    作成された袋は鮮度が維持できる上、レンジでチンができる優れものなんです☆

    今回、能登川黒ダイヤを栽培する10の農家さんのうちの1組、

    中洲営農組合さんにおじゃましました!

     

    6人のメンバーはほぼ同世代、定年後のセカンドライフとして

    ブランド野菜の生産に取り組んでおられます。

     

    栽培している作物の話や健康、年金の話などに花を咲かせながら

    和気あいあいと作業されている姿が楽しそうでした♪

     

    そんな生産者さんたちが取り組む能登川のブランド野菜

    「能登川黒ダイヤ」は

    通常の枝豆よりもぷっくりと実が大きく、甘みが強く味が濃いのが特徴です。

    しかも今年はいい出来なんだそう。

     

    中州営農組合のみなさんにおいしい食べ方をきくと、

    全員がそろって「やっぱり塩茹でやな!」

    ゆでるとホクホクとした食感に。

    実が大きいので、通常よりゆで時間も長めの10分くらい。

     

    中州営農組合の熊崎さんが

    1袋(200グラム)の枝豆につき1リットルのお湯とお塩でゆがくといいと

    おしえてくれはりました。

     

    ちなみに担当のJAの澤さんのオススメは

    「玉ねぎと黒枝豆だけのかき揚げ」だそうです。

    こちらもシンプルながらおいしそうです♪

     

    「能登川黒ダイヤ」は

    JAの直売所「きてか~な」や安土フレンドマート内の「ええもん屋」をはじめ、

    能登川のフレンドマートほか東近江市内と県内の平和堂一部店舗で

    10月ごろまで販売されます。

     

    まだまだ滋賀でしか手に入らない希少品です。

    ビールの美味しい季節にぜひ「能登川黒ダイヤ」味わってみてください。

     

    ■能登川黒ダイヤ 袋入り200g 300円前後

     

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